可惜了,陰天壟罩的羅馬假日遊


DSC_0800

旅行日期: 2018/2/16-18

義大利首都– 羅馬,從佩魯賈搭火車約3hr,是個人比鴿子多的地方。

在羅馬短短的假日天氣預報都顯示著雨天,還好幸運地大部分都只有陰天。最後半天下了場大雨,但也在離開前短暫地享受到雨後天晴的羅馬。

  • 羅馬圓形競技場 & 羅馬議事廣場& 帕拉提諾之丘 

    DSC_0677

說到羅馬,大家腦海中浮出的應該就是著名的羅馬競技場了吧! 但羅馬競技場的門票是不單售的喔,官方賣的聯票包含隔壁的古羅馬議事廣場及帕拉提諾之丘。來義大利之前我特別看了背包客棧整理的旅行騙術大全 ,其中就有好幾篇在講羅馬競技場旁有非常多的人在兜售假票或黃牛票,而且是做整套的跟你說他們是個tour還有包括講解跟一些拉哩拉紮的 (聽說還會配戴假的識別證)。

好笑的是呢,我在佛羅倫斯遇到的旅伴有特別告訴我他們在排隊時有官方工作人員指引他們去其他較快速的窗口購票,結果沒有人願意相信他們是"真的" 工作人員XDD

33302977_10214363580982085_388773404477489152_n
購票處示意圖 (鏡頭背對帕拉提諾之丘入口)

旅伴也超熱心地告訴我買票的小撇步。照片裡的隊伍是大家在帕拉提諾之丘的入口排隊買票因為網路上都說這邊的人潮會比競技場少一點; 當我們沿著示意圖走就會看到ticket center,那裏也是可以買票的喔! 我是一大早就前往買票所以人還不多,但聽說為了買到票等好幾個小時都是有可能的!

DSC_0668

DSC_0673

DSC_0675

DSC_0658

DSC_0707

其實我從頭到尾都沒分清楚到底哪裡是議事廣場哪裡又是帕拉提諾之丘… 雖然說這些地方當年應該都是非常繁榮又富麗堂皇,但對我來說真的就只是斷垣殘壁; 一個人逛無趣不說,再配上灰濛濛的天氣真的是備感心酸…

DSC_0705

DSC_0710

DSC_0700

 

不知道大家對競技場有甚麼想像呢? 我只能說我大概這輩子都不會想再踏進一步了吧。除了前述的聯票之外我還有另外加購了地下層導覽解說的門票(11歐),而這絕對是整趟行程之中的敗筆,因為我買的是西班牙的解說。為什麼呢? 並不是我眼殘訂錯,而是英文導覽都會在一開放的時候就被秒殺,網路上就有人說可以挑其他語言的導覽,至少有機會到地下層一探究竟,解說員也會拿照片看圖解說所以大概還是可以了解。

完 全 沒 有 ! ! !

網路上的資訊大家真的要斟酌服用 (尤其如果你是背包客就不要想著參考貴婦行程…)。個人的感想是,地下層真的沒有到非常值得一看,而且我的解說員也沒有拿任何照片… 屏除這點不談,進入競技場的隊伍根本就是個大混亂。因為隊伍有分線上購票或是已經有票的,加上人潮實在 爆 炸 多,工作人員應付不來、很多人根本不知道自己在排甚麼。而我因為一早參觀完隔壁的其他景點之後就想說先進競技場拍拍照,但我的導覽是下午五點的… 也就是說我在競技場裡面幾乎待了一個下午…競技場的內部其實沒有很震撼,比起克羅埃西亞 Pula的競技場大概就是size跟人潮的差異而已… (北義大利Verona 也有一個競技場喔)。

Pula遊記: 克羅埃西亞龍頭 Istria半島遊

  • 西班牙廣場

    IMG_0235
    讓我退避三舍的人潮
    DSC_0714
    從上俯瞰

    晚上回青旅前特別繞去了西班牙廣場瞥一眼。事後朋友跟我說這是電影"紳士密令"的著名拍攝景點,這才讓我覺得有去看一下的價值啊。在抵達廣場之前會先走過一條名牌街 (人就已經很多了),接著映入眼簾的就是上上面的那張圖啦。其實我一到的時候,先是被人潮的密集度嚇到,然後很想轉身就走。我真的很怕人很多的地方啊,除了怕被扒之外也沒辦法好好享受…

  • 萬神殿

    IMG_0224

免費參觀的萬神殿是Raffaello 的長眠之處,經過了好幾次前面都擠的水洩不通,我當然也就沒有進去了。(旅行到後期真的是很容易放棄景點早早回青旅睡覺…)

  • 金杯咖啡 La Casa del Tazza d’Oro

    IMG_0219

接下來介紹羅馬兩家著名咖啡之一的金杯咖啡。我點了一杯expresso,只記得沒有特別喜歡,對我來說太烈了 (有人這樣形容咖啡的嗎XDDD)。很多人會買豆子回去,外面還有自助販賣機可以買喔~ 或許下次去會改點Cappuccino 試試看。

  •  鹿角咖啡 Sant’Eustachio Il Caffè

    IMG_0230
    我下次去要試試看冰咖啡!

    另外一家就是鹿角咖啡~ 在金杯被"烈"到的我還心有餘悸,因此到鹿角就改點Cappuccino。 鹿角的咖啡相對溫和,我很喜歡,就買了一包回去,現在天天早上喝的都是它! 而且雖然兩家都是熱門咖啡店,可是鹿角給人的感覺比較親民不觀光 (金杯偏華麗),而且服務生很可愛還會擺姿勢給你拍照XDD

  • 特雷維噴泉

    33432209_10214363952591375_2782623218458951680_n

此篇遊記的封面照就是這個歐洲最大的巴洛克噴泉,但那張照片是我好不容易踩上某個墊腳石,讓自己用30秒拍完照後的成果。實際狀況是上面這張。當初經過時還以為在舉辦演唱會呢!

  • 梵諦岡博物館

    IMG_0259

此趟敗筆還有這個。目前交換生涯最大恥辱。

梵諦岡博物館 禮 拜 天 休 館!!! (但每個月的最後一個禮拜天免費參觀…)

雖然我對羅馬無好感,但我會為了梵蒂岡博物館再回來一次的 (嘆氣)。

  • 梵諦岡

    IMG_0268

IMG_0274

IMG_0278

DSC_0731

DSC_0752

進入梵諦岡是要經過安檢的,而我也是在排隊的過程被工作人員領到另外一個入口,不然也是要排好一陣子。在進入大教堂之前遇到了某個團體在廣場唱歌,稍微撫慰了我沒查好博物館休館日的低落心情。

  • 聖伯多祿大殿

DSC_0749

DSC_0740

DSC_0743

DSC_0745

DSC_0747

DSC_0736

文藝復興最傑出的建築和世界上最大的教堂,聖伯多祿大殿不論裡裡外外都是不馬虎的。讓人驚豔的除了教堂內的畫作跟雕刻外,教堂內雖然很多人卻不壅擠。有一區特別是只開放給做彌撒的人入內的,而我在教堂其他處聽著他們做彌撒真的有種心情平靜很多的感覺。

教堂內的地下室也是開放參觀的。

  • 心得

IMG_0288
大使館是我來的目的之一啊! (但超難找的…)
DSC_0772
雨過天晴

DSC_0811

DSC_0683

DSC_0687

DSC_0692

DSC_0690

IMG_0217

DSC_0797

DSC_0796

IMG_0313

這趟有平平安安的羅馬脫身,其實不喜歡羅馬的原因就是人真的太多,但畢竟這也是無可避免的事。離開前的最後幾個小時羅馬放晴了,整個城事看起來也更加美麗,可惜我已無緣欣賞。

幫它說句公道話,我也是有朋友認為羅馬是全歐洲她最愛的城市。

在羅馬我遇到手機在公車上被扒的一家四口,也有一下火車就遇到假警察被扒走600歐的一群年輕人。我想就是這種"一群群"、剛下飛機帶很多現金的旅客特別容易被扒手盯上。所以在羅馬如果跟朋友出遊絕對不要顧著講話,一定要隨時注意身邊啊! (羅馬的地鐵公車都讓我壓力很大因為塞的很滿)。

ps. 如果遇到警察隨機要求出示護照行李絕對不要理他,是不合法的。可找藉口說放在飯店或是請他帶你去警察局再出示,這樣通常假警察會識相離開 (網路上說的啦)。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s