Ciao Umbria! 阿西西、 Lago Trasimeno篇

my umbria

  • Assisi (阿西西)

旅行日期: 2018/2/20

位於佩魯賈約半小時火車車程的阿西西是Umbria地區的一大宗教聖地,我想也是當地人非常引以為傲的一個城鎮。我記得第一天到佩魯賈時房東便帶我到陽台指著遙遠的山頭說: “阿西西就在那裏,妳一定要找時間去看看"。

出發的那天是一個很臨時的決定。中午一下課興頭一來便下山搭火車,結果還來不及查方向對不對就跳上車的我又在反方向的另一站空等了半小時。

IMG_0329
這是從火車站走了大概15分鐘後的景致

一下車之後我傻住了。眼前盡是大片大片的田野;抬頭一看,遠方的山丘似乎有個古城,而方圓幾百里內也只有那裏了。其實火車站前是有公車的,但不趕時間的我決定戴上耳機漫步上山,走在左右兩邊一望無際的田中是種莫大的享受。

大概在筆直的道路上走了幾分鐘後我開始注意到後方隱隱約約地有拖行李的聲音, 過沒多久,一位女士趕上我問說: “這是往阿西西的方向嗎?",我尷尬地回說"我也不知道,應該是吧…"。 結果呢事實證明人家跟著我走結果就一路走錯啦,還好距離正確的道路也沒有很遠 (圖中是正確的)。

32900952_10214317345106217_2585834474155540480_n
終於到了老城…

一路從火車站走上老城區大概要40分鐘,不過一路有了行李箱女士的相陪路程輕鬆愉快很多,一路上聊聊天抱怨一下就到了(天黑後自己走回火車站就有點可怕了)。結果聊得太欲罷不能,女士邀請我一起去咖啡廳喝一杯,要好好犒賞自己爬了那麼多階梯、消耗了一堆卡路里,不特別點一杯特大號可可實在對不起自己 (而我則很觀光客的點了一杯卡布奇諾,義大利人過中午十二點是不喝卡布奇諾的)。

聊了甚麼實在不太記得,她是義大利人但也在歐洲其他國家念書跟工作。特別有印象的是她很開心的說終於把兒子送去滑雪學校,然後自己才有時間好好出來旅行兩個禮拜XDD

32856068_10214317344986214_6014416895577423872_n
Basilica of St. Francis (免費參觀)
32783808_10214317344866211_6149959393354973184_n
我 包 場 !

紀念品店老闆跟我說阿西西有四個必訪的教堂,但在搭錯車爬完山又喝下午茶之後我所剩的時間實在不多,就只去了最著名的Basilica of St. Francis。

維基百科說這裡是方濟各安葬之地和方濟各會的母堂,被列為世界遺產,也是義大利重要的天主教朝聖地。(請原諒我懶,不是在寫paper大家就姑且相信一下wiki吧)。

歐洲教堂看多了也都差不多,但這個卻讓我非常非常的震撼。教堂裡的牆壁屋頂是文藝復興畫家喬托的28幅溼壁畫,各個敘述著St. Francis的生平事蹟,栩栩如生到讓人忍不住在教堂裡多坐一下、多晃兩圈,細細品嘗畫裡的故事。

教堂內部禁止拍照,因此只能從網路上找一些圖給大家看了。實際上看起來其實並沒有那麼富麗堂皇,是個很樸素有歲月痕跡、能夠讓身心得到適當休息,卻又同時內心彭派的神聖殿堂。阿西西曾經發生很嚴重的地震,聽說把喬托的畫都震成了碎片,事後可是花了好幾年的人力與專業才一片片拼回去,重新呈現在大家眼前(超艱難的任務啊!)。

DSC_0829

DSC_0819
出入口都有憲兵守著

DSC_0827

IMG_0350
後面那片田多美啊!

IMG_0353

DSC_0835

DSC_0850
一個人旅行時遇到另一個人,若投緣的話便是旅程中最美的事了。

入夜後的阿西西完完全全就是個空城,在返回火車站之前剛好到了個高處意外撞見夜景。雖然這個半日遊有大半時間都在等車走路跟喝咖啡中度過,但就是因為有了這些特別的邂逅每一趟旅程才都那麼值得珍藏。

 

  • Lago Trasimeno (特拉西梅諾湖)

DSC_0520

旅行日期: 2018/2/11

當初從佛羅倫斯南下到佩魯賈時,巴士經過了一個很美的湖,陽光下波光粼粼,那時候趴在窗邊目不轉睛的我已悄悄下定決心要找機會來這裡探險。Lago Trasimeno 被許多小鎮包圍著,也有船可以從這頭到那頭。由於這裡的資訊不多,因此我當初就看著google map 找了一個看起來最靠近火車站又不荒涼的小鎮 Passignano sul Trasimeno.

32752080_10214319839728581_1265381070019231744_n

DSC_0530

一出站後大概走五分鐘就到湖邊了,湖邊規畫得很好,有綠地、一個小沙灘、很多的長凳讓你慢慢坐在那裏放空。我記得漫步在湖邊時腦海中下意識地浮出范逸臣的<國境之南>。

“如果海 會說話 如果風愛上砂
如果 有些想念遺忘在某個長假
我會聆聽浪花 讓風吹過頭髮
任記憶裡的愛情在時間潮汐裡喧嘩"

DSC_0536

DSC_0538

DSC_0554

DSC_0546.JPG

DSC_0566

Passignano sul Trasimeno除了有湖景第一排之外也有個堡壘可以參觀,印象中此處曾經發生迦太基與羅馬的戰爭。義大利許多的地方都是有"午休"的,也就是中午會有1~3小時的休館時間,而這麼剛好被我遇到也就與城堡無緣啦! (需入場費)。

DSC_0567

DSC_0564

DSC_0572

DSC_0573

在湖邊拍拍照玩腳架,在老城中逛逛一天就過了,我也因此沒有特別研究船的航班跟可以帶你到哪裡。不過聽說夏天航班蠻多的,當然遊客也會多很多,許多人來湖邊度假及從事水上活動。

DSC_0613

DSC_0617

DSC_0638

DSC_0636

傍晚時分,遛情人遛小孩遛狗的紛紛出現。湖邊忽然生動活潑了起來,雖然冷風依舊、烈日斜照,但看到攜手散步的老夫老妻、吵著吃冰淇淋的小小孩以及活在兩人世界的情侶們,心中也跟著暖和了起來。那個下午覺得一切都好美好。

DSC_0641

DSC_0644
我來來回回拍了十幾張,夕陽都要沒了,這兩個人還沒親完。

DSC_0640

32744172_10214319836968512_4675306226521735168_n
回程多了很多伴

本來已經在火車站等車了,但一看到天空的變化,忍不住再奔回湖邊就為了這幾張照片。那天回去後覺得很滿足,感謝自己有付諸行動才捕捉了這麼多美妙的時刻,回程還特別去了趟超市滿載而歸地回家。

 

  • 關於購票這小事

火車站會有紅色的自助售票機,但我忘記信用卡是能不能用感應的了(若不能就需要四位pin碼)。較大的車站也會有售票櫃台,買完票上火車之前須在上方綠色的機器打票。如果是機器買的話票會比較小張,這時就要把票置入票孔的最左邊然後要確認有打到票不然被抓到就要罰錢啦。

另外有一個很方便的方式就是下載這款app! 除了可以查詢火車時間之外也可以直接網上信用卡付費,更不用打票省掉很多麻煩。雖然介面是義大利文(不知道能不能改),不過操作簡易購票也彈性是個好用的工具呦!

  • 小小心得

Umbria 這一區雖然比較不為人知但卻隱藏著許多可愛溫馨的小鎮,很適合有人群恐懼症或對大城市的紛紛擾擾厭倦的旅客們 (當然我去的時候是淡季也不清楚夏天的情況)。其實在來這趟之前我也只聽過托斯卡尼而對Umbria一無所知,希望這幾篇文能讓大家開開眼界,有機會的話也多多來探索這個義大利唯一的內陸大區。

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s