Ciao Umbria! 義大利的中心-Perugia篇

my umbria
圖取自網路

旅行日期: 2018/2/4-2/24

Umbria區是義大利唯一不靠海的大區,也是一般遊客比較陌生的地方。趁著寒假在首府Perugia (佩魯賈)待了三個禮拜,也趁這段時間去了鄰近得一些小鎮(圖上圈起來的地方)。

DSC_0468

 

佩魯賈保存了非常完整的中世紀山城風貌,高高低低上上下下是老城的特色、一經轉角豁然開朗的山景是給旅人的驚喜。特別的是當初與我房東聯繫時,她告訴我從flixbus下車後要搭mini metro到底站… 而我則困惑地回她: 甚麼是mini metro? 是電車還是某種捷運嗎? (但心裡想的是一個山城應該兩者都不會有吧…?)

maxresdefault
單趟票價: 1.5歐(不限距離)

Mini metro就是這個很可愛的迷你高架捷運;第一次搭的時候覺得很像迪士尼樂園的遊樂設施,它會緩緩地開上山丘,沿路風光是樸素寧靜的美,接著便會駛入隧道彷彿帶妳前往未知的天地。這是我對這裡的第一個印象,讓人帶著期待從摩登的建築進入時光隧道。

DSC_0516
終點站

DSC_0517

 

到了終點站後還需再往上搭手扶梯或電梯才會正式進入老城的部分。在這些巷弄裡閒晃是一件很有趣的事,不只房子保存完善甚至連拱門與城們都還佇立在那,不畏歲月的侵擾。第一天參加free tour時聽了很多的歷史故事也看了不同統治者留下的痕跡 (但都忘了);特別的是在老城尾端有個類似堡壘的地方,除了有通往城外的手扶梯之外也利用了空間展覽佩魯賈的歷史。裡面利用投影設備與空間結合的動畫很讓人印象深刻。

DSC_0451

IMG_9974

IMG_9976

二月的佩魯賈,陽光明媚卻也空氣寒冽。常常從窗外看出去是不容許宅在家的完美午後,但實際出門後卻是不戴手套不行的冷風刺骨。雖然說不該以此做為很少拍照的藉口,但我真的是好幾次帶著相機出門卻淪落到在咖啡廳喝咖啡取暖阿XDD

DSC_0443

DSC_0466

DSC_0463

 

DSC_0488

DSC_0484

DSC_0511

DSC_0496

BACI_Milk_Bag_143g.jpg
著名的B牌巧克力就是從這裡來的啦 ,特色是每顆巧克力都附有一張詩籤 (但我自己覺得蠻普通的)

這裡有著唯二的外國人大學,亞洲人當然也不少。但很意外地這三個禮拜中我卻沒甚麼遇到,主要是因為我剛好住在外國人大學的另外一邊所以除了除夕夜特別跑去亞洲餐廳吃飯之外我並不常在那一區徘徊。

剛到佩魯賈時有一個很有趣的小小插曲。我曾經在網路上的某篇遊記看過說這裡有臺灣人開的餐廳,各種小吃都吃的到! 而我也沒管那是幾年份的遊記就這樣傻傻的找了過去,而且還真的被我找到了!

在經歷一些可愛的誤會之後才發現原來這家店已經休息四年了! 但我也因此因緣際會下認識了這家店的老闆菁姊,更幸運地在她回台灣過年前一天一起吃了頓飯愉快地聊天。菁姊在佩魯賈生活了14年,今年她的店也重新裝潢後盛大開幕了 (在我離開後XDD)! 除了有各種台灣傳統小吃滷肉飯珍奶外還有鳳梨酥等甜點! 而這些都是菁姊自己從一個不會煮飯的人到將臺灣文化在佩魯賈發光發熱的心血! (我還記得在她家看到挫冰機跟珍奶的機器時的訝異心情~~~)

如果你or妳這麼剛好的路過佩魯賈的話歡迎去嘗嘗家鄉味吧:  台灣菁站 ZIN ZAN

後記

這趟是去生活而非旅行,論心境論步調都有大大的不同。在那裏除了學語言之外也開始學會幫自己簡單地料理三餐,開始定期去超市、享受跟室友一起煮飯吃飯的過程。我很喜歡用一個下午的時間走下山到LIDL超市買一個禮拜份的食材再慢慢地爬上山,來回大概兩個多小時,這過程中卻有大大的滿足與充實感。

會到佩魯賈真的是緣分,感受到了義大利人的熱情與生活方式;我想,這裡對我而言不將僅僅是義大利中心的首府,更是另一種對生活的詮釋。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s