跟著媽媽松德海峽走一圈(PART TWO.哥本哈根)

旅行日期: 2017/12/24-31

繼續在北歐晃啊晃來到了傳說中最幸福的城市: 丹麥 哥本哈根

  • Louisiana Museum of Modern Art
  • 新港 (Nyhavn)
  • 海軍營房 (Nyboder)
  • 丹麥皇宮衛兵交接儀式
  • 黑鑽石圖書館
  • 卡斯特雷特 (五角星形公園)
  • 小美人魚
  • Torvehallerne 市集
  • Tivoli 遊樂園

以上是我與老媽一起遊歷的景點接下來就一一介紹給大家啦~

Louisiana Museum of Modern Art

「Louisiana Museum of Modern Art」的圖片搜尋結果
圖取自網路
「Louisiana Museum of Modern Art」的圖片搜尋結果
圖取自網路
相關圖片
美術館入口 (圖取自網路)

Louisiana Museum of Modern Art 是一座位於哥本哈根北部臨海的當代美術館,也是我認為來丹麥絕不可錯過的景點之一。離開瑞典搭船到丹麥赫爾辛格後,我們屏棄了多數人去的克倫堡與腓特烈堡城堡等了一個小時的公車來到了地處偏僻的路易斯安那現代美術館 (之所以沒有去逛城堡是因為天氣真的太差了而且我跟老媽興趣都缺缺)。

網路上的資訊不多但幾乎都會提到美術館坐落於海邊且整體建築融入於自然之中,夏天逛美術館之餘還可以感受到微微徐楓與溫煦的陽光; 可惜呢,冬天的北歐只有無限的陰陰鬱鬱與狂風亂掃,因此上面的照片只能從網路上找啦我們好不容易抵達美術館後就迫不及待地進去避風啦!

IMG_1472
內部地圖
IMG_8186
兒童自製區
IMG_1468
兒童自製區

美術館裡有很大一區的兒童區,很多很有趣的手作小活動很適合親子一起來! 把小朋友剪的成品掛上樹投影出來就會變成很美的一幅畫啊! (然後我剪得比小朋友還醜…)

IMG_1471
非常愛這美術館的空間設計
IMG_8202
我好愛後面那片落地窗

IMG_1469

IMG_1470

IMG_1475

IMG_8230
展品
IMG_8231
安迪·沃荷
IMG_8242
草間彌生室 (草間阿嬤無所不在)
IMG_8251
很喜歡的一段話
IMG_1473
動態展區

現代美術館裡有許多很新穎有趣的作品概念。最讓我印象深刻的是上面這個房間,裡面四面牆輪流撥放著四個不同青少年面對鏡頭的反應,作者請這幾位年輕人隨著聽到的音樂隨興起舞並記錄下從一開始尷尬不知所措到跳到忘我忘記攝影機存在的整個過程,非常有趣也很有共鳴! (最可愛的是很多小朋友聽到音樂也跟著活蹦亂跳起來。)

身為 “Modern"美術館,大多展品太深奧看不懂也是預期中的事,不同的是這個美術館的展場設計讓人逛的很舒服不枯燥,處處有驚喜也處處充滿活力; 難怪雖地處偏遠依舊人滿為患 (但卻不壅擠),尤其營業時間至晚上10點實在是貼心阿!

新港 (Nyhavn)

IMG_8469
明信片照
IMG_0153
很開心看到一絲絲太陽的我

IMG_0155

IMG_0171
老媽很自傲的倒影照
附上丹麥女孩的劇照#1 (圖取自網路)

終於來到哥本哈根最著名的景點啦~新港! 真的很喜歡這個景點因為超~漂~亮的啦,彷彿走入童話故事一般不可思議,而且整天的陰天當中居然有那麼幾十分鐘的雲散霧消讓我們立即衝到新港去拍照超幸運的! 不過呢整條新港倒也是沒有多長就是個拍照打卡的景點就是了。

海軍營房 (Nyboder)

IMG_8333

IMG_8327

IMG_8330

完全就是為了丹麥女孩去朝聖的景點呀! 前丹麥皇家海軍的營房坐落在安靜的住宅區中,一曲局局黃黃的特別可愛顯眼。這裡沒甚麼遊客,安安靜靜的除了可以盡情拍照之外坐在旁邊的長凳上瞬間也有一種跳回17世紀的錯覺。

「新港 丹麥女孩」的圖片搜尋結果
附上丹麥女孩的劇照#2 (圖取自網路)
相關圖片
附上丹麥女孩的劇照#3 (圖取自網路)

 丹麥皇宮衛兵交接儀式

IMG_0118

中午12點時衛兵們都會走到阿美琳堡宫前舉行交接儀式,而我們是11點30就來拍拍照卡位啦! 沒看過衛兵交接的我 (國父紀念館不算的話XDD) 特別特別期待呢! 衛兵們毛茸茸的帽子真的很可愛;  過程中最有趣的是因為隊形的變化觀眾的位置也會跟著改變,一個瞬間空了個大前排,結果所有人跟衝百米一樣的往前卡位,跟在人群中的我真的是邊跑邊笑的~

IMG_0096
大家痴痴等待著
30180041_10214023075109651_120752327_n
交班啦
img_0122.jpg
好像玩具呀

IMG_0132

黑鑽石圖書館

IMG_0238

哥本哈根市立圖書館,坐落於河邊,據說是北歐五國裡最大的圖書館。是說很多圖書館都愛走大片玻璃路線耶跟高雄總圖一樣阿哈哈。看到書店或圖書館就硬要進去晃兩圈的我當然不會錯過這裡啦。

IMG_8367

IMG_8375

內部完全是新舊融合阿,旁邊兩側的閱讀與自習區觀光客是禁止入內的因此只能拍拍大廳啦。

卡斯特雷特 (五角星形公園)

相關圖片
五角星公園空拍照(圖取自網路)

前往小美人魚的路上路過了前堡壘的卡斯特雷特,除了其構造為星形很特別之外島上的建築也保留了濃濃地17世紀風味。很多人在這裡跑步、遛狗、散步,夏天野餐應該也是個不錯的選擇。相比起隔壁的小美人魚雕像這裡更值得留步。

IMG_0331

IMG_0359

Little Mermaid小美人魚

IMG_0364

IMG_0374
比起小美人魚我媽對旁邊的天鵝比較有興趣…

每個地方都有一種景點,它通常很遠沒有甚麼特別可看的但卻又十分具指標性,小美人魚雕像就是標準的不想特別去但都來丹麥了不去看她一眼實在說不過去的觀光客打卡點。

不過此時此刻查相關資料時倒發現了有趣的悲慘的小美人魚黑暗歷史: 「小美人魚雕像在歷史上曾遭多次故意毀壞。她曾被砍頭兩次,斷臂一次,被從岩石底座上拋入大海,蒙上穆斯林婦女的面紗女袍,被動保人士潑漆。」(維基百科)

Torvehallerne 市集

30118263_10214025489089999_602464499_n

高級的室內市集外觀極具北歐風,裡面乾淨整潔,有肉舖賣蔬菜的也有雜貨及小酌輕食的地方。外頭則是花鋪,據說這裡是哥本哈根最大也是最好的市集(也就是最貴最優質的食材都在這裡,身為門外漢的我們只有摸摸鼻子逛逛而已啦)。

IMG_0393

IMG_0398

IMG_0396

這天最幸福的事是在陰鬱的冬日北歐裡看見了最美的火燒夕陽。

Tivoli 遊樂園

IMG_8458

IMG_8459
貴鬆鬆的票價

IMG_8452

世界現存第二古老的Tivoli 遊樂園據說有將近170年歷史,甚至連迪士尼的構想都是發想於此的呢! 但是呢但是呢,這次我與老媽只有路過啦,因為覺得單入場費只能進去拍拍照好像興趣也不是那麼大,要玩遊樂設施的話也沒人陪我啊所以還是把錢留到我媽最愛的超市吧XDD~~~

[同場加映]

IMG_8494
哥本哈根火車站
IMG_8523
街景
IMG_8500
跑了十幾家超市的總結,這家最便宜啦!
img_0467.jpg
這樣一合台幣八百啦,但真的好想吃,謝謝媽媽的默許XDD
IMG_0502
幫老媽拍文藝照(?,iphone的景深沒在騙的

心得感想

走完這次不是很北的北歐行之後,我深深感謝自己當初選了一年有3/4都陽光燦爛的克羅埃西亞作為一年的駐足地。北歐的高物價加上不見天日的灰濛濛 (不是pm2.5阿) 實在讓人憂鬱,我果然還是個很需要光合作用的人呀! 哥本哈根沒有想像中的乾淨或井然有序,但一點點的小混亂也讓它更生氣勃勃。與老媽的北歐旅行分享就到這裡為止啦~

沒看過part 1的也可以點進去晃晃喔~ 跟著媽媽松德海峽走一圈 (PART ONE.馬爾默)~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s