德國柏林、波蘭克拉科夫隨興遊

IMG_7458
走入歷史課本 從歷史課本中走出來

旅行日期: 14/12/2017-18/12/2017

我記得是歐洲Black Friday的晚上,對毫無戰利品感到失望的我忽然收到了遠在瑞典交換的學姊傳來的訊息。原來是學姊學期早早就要結束了想一起遊玩東歐。本來在聖誕假期前不打算出遠門的我忽然興致一起,查了查時間機票發現不但剛好是期中結束之際更有便宜機票 (而且柏林、克拉科夫的住宿都超便宜整個很吸引人!) 就這樣,果斷訂票,出發!

IMG_7433
很多老人家也都是坐廉航呢
IMG_7446
搭乘Eurowing

在歐洲三個月後第一次搭乘飛機旅行! (因為Zagreb並沒有讓人又愛又恨個位數歐元就搭的到的Ryan Air…)  Zagreb 的機場很新但也極小,放眼望去即盡收眼底…

BERLIN (德國-柏林)

27939638_10213534559057055_2095643668_n

IMG_7771

這次的旅程因為時間的關係,基本上就是走馬看花隨處走走看看各國不同的聖誕市集,因此柏林的博物館都沒有特別去逛~ 跟Zagreb很不一樣的是柏林的聖誕市集幾乎都會跟小型遊樂場結合在一起,摩天輪、旋轉木馬都是基本配備。在柏林大概逛了三個聖誕市集,都很有氣氛賣的東西也都很可愛! 特別的是市集的熱紅酒都是馬克杯因此會收一筆押金費,要把杯子拿去退才拿的回錢。 不過我也發現每個市集的杯子似乎都是該市及限定的! 覺得很有收藏價值便留下了一個~

27849141_10213534559137057_720148993_n
波賽頓噴水池!

在柏林實際上大概只待了一個整天,去了柏林圍牆、布蘭登堡門、猶太人紀念碑 還有路過一些蠻著名的教堂 。剛到柏林的時候我就很喜歡整個城市給我的現代感,大概是太久沒有到比較現代的城市,忽然覺得連空氣都不一樣了呢~ 不過最吸引我的大概是很多建築物都有大片大片的落地窗,窗裡埋首工作、開會討論、跳芭蕾、健身的都一覽無遺。那種感覺就像是一個旁觀者透過玻璃看著一則一則的故事在發生,很有趣 ; 如果把畫面都定格,那肯定能製成收藏瞬間的底片捲,前往hostel的路上我不斷地想著這個畫面。

27935142_10213534558097031_1262692115_n
朋友曰: 來柏林就是要吃他的多元文化! (圖為越南河粉)
IMG_7454
隨處可見的街頭藝術

IMG_7544

IMG_7473

IMG_7588
超可愛的!

IMG_7815

IMG_7469

IMG_7596

IMG_7738

IMG_7737

IMG_7604

這聖誕老人超煩硬是跟你亂聊天再硬跟你合照再來要小費,其實本來我們只想叫他借過想跟畫獨照的… 下次遇到這種的絕對要堅決拒絕不論他跟你說甚麼花言巧語…

27935272_10213534557777023_74034324_n
這圍牆就是這麼這麼的薄…

柏林圍牆比我們想像中的還要長~長~長很多,走到最後根本懷疑沒盡頭XDD  牆上的畫有一些很可愛有一些是諷刺政治或是宣揚自由有一些則是太藝術了我領悟不到… 不過不清楚這些畫究竟是甚麼時候畫上去的或是會年年刷新(?)因為看起來都很完整色彩也都依舊鮮豔。

IMG_7471
詐騙集團現身!

不要懷疑! 在歐洲路上看到這種超陽春的賭博是詐騙集團! 遊戲規則很簡單,猜哪個蓋子下有東西,一次50歐猜中拿回100歐 ; 看起來很簡單很划算? 但是!再觀察久一點你就會發現不論是賭客還是老闆還是圍觀的,根本從頭到尾都是一群人!!! 我們一開始因為怕玩了會收不了手因此只在兩公尺外看熱鬧 (而且不管怎麼說50歐對我們來說負擔都太大了),後來兩個月後我在背包客棧歐洲騙術大全里看見了受害者! 據作者說他們會用各種方法來污你的錢或是趁你不注意偷動手腳… 所以啊…在歐洲真的是要隨處注意騙子無所不在的~

柏林可愛的小綠人!

到柏林記得特別看一下他們的紅綠燈喔,畢竟小紅小綠都已經紅到可以開店了呢~

IMG_7789
布蘭登堡門

IMG_7636

IMG_7784

IMG_7786
抵達猶太人紀念碑時天色已暗,所剩時間已不多。穿梭在紀念碑中,從矮到高心情也越加的沉重。到最後當你被紀念碑圍繞,抬頭只剩一小塊天空時,那種不安、恐懼、焦慮與撲天而來的壓迫感是足以讓人感受到窒息的…

因為這趟並沒有深入猶太人的紀念館或是克拉科夫的集中營,因此即便對此歷史有粗淺的了解也不好在這邊多賣弄甚麼。我只能說設計者很厲害,不過是走在這園區中就能有如此不舒服的感受。或許下次有機會的話,該來規劃一趟歷史之旅。

KRAKOW (波蘭- 克拉科夫)

搭夜車從柏林到克拉科夫大約也是七、八個小時,足夠睡個覺迎接新的國家! 在前往克拉科夫的路上也很幸運地認識了在柏林交換半年的台灣交換生,不但一起遊玩了一天也聽了更多不同的交換故事。(畢竟瑞典、德國、克羅埃西亞,雖然都是歐盟國家但差異也是甚大的…)

IMG_7734

IMG_7822
Hostel一景

IMG_7875

IMG_7963

IMG_7857

IMG_7751

IMG_7927
很像會有吸血鬼出沒…
IMG_7983
聖誕市集的熱紅酒販賣處
IMG_7730
遇到抗議遊行,很有秩序警察也很保護遊行者(不是阻攔)

一般觀光客來克拉科夫幾乎都會去近郊最著名的集中營或是鹽礦區…但偏偏我們就是不一般! 兩天的時間我們在老城逛了逛,花了半天尋找達文西的 “抱著銀貂的女人",相信外文系的各位都對這幅畫不陌生,畢竟它可是歐史課本的封面啊XDD

網路上說這幅畫價值可不輸"蒙娜麗莎的微笑",但之所以會發現這幅畫在克拉科夫其實是因為在城堡區的紀念品店無意間翻到觀光書看到的 (超級沒在做功課…) 這幅畫也受到官方高級待遇,不但整個展只有這幅畫還有三個警衛同時守護著!

IMG_7914
真跡禁止拍照,只能獻上KUSO版啦

波蘭的物價真的是親民再親民,食物又好吃 ; 雖然說物價低CP值又高的地方我特別愛好像很膚淺,但是面對現實吧! 東西貴鬆鬆的地方真的很難玩得痛快啊!

27934791_10213534550256835_1862186736_n
我 豬腳是兩人分,印象中分下來一人才不到200台幣(還招待櫻桃伏特加!)
img_7934.jpg
波蘭餃子 (歐洲看到DUMPLING不要輕易嘗試,但是這個勉強可以!)

img_7920.jpg

IMG_7929
偶遇全英文書店!
IMG_7930
麻雀雖小 一應俱全! 我們都買到了想要的書,真好。

克拉科夫可以說目前是排名僅次於布達佩斯,我愛的地方。正值聖誕假期前,在這個很傳統及保守的天主教國家感受到濃濃的過節氣息。有一天晚上經過廣場遇見了唱聖歌的活動,居民們人手一本歌本跟著台上的演奏哼唱,那樣的氛圍是會渲染的,霎那之間也覺得自己很幸福很滿足。在克拉科夫不但吃得好睡得飽還在hostel內瞥見了外頭的雪花紛飛,配上宋冬野的<南山南>,可說再適合不過。可惜我們出門後雪就停了反而陽光普照,整個老城浸在陽光中偶有白雪偶有綠草,讓人忍不住駐足停留。

BUDAPEST (匈牙利-布達佩斯)

心目中城市第一名,這次因為轉車路過,特別又去吃了我的泰式愛店還有看可愛的二號電車!

IMG_7954

IMG_7957

結論

這是第一次跟克羅埃西亞以外的交換生一同出遊,聽到了很多不同的故事、生活型態、文化差異及心得感想。雖然這趟旅程稍嫌懶散(完全沒甚麼規劃),但卻很愜意也意外地認識了新的旅伴也在青旅跟室友聊了許多。其實這五天四夜中有兩晚是在夜車上度過的,我們也將hostel用盡榨乾待好待滿,蠻特別的經驗。這半年來旅行型態有了很多的改變,除了搭車時間越來越沒有極限也開始在超市買東西自己煮不講追尋美食 (畢竟對於在歐洲待久的交換生,網路上好吃的東西真的也沒能特別到哪去)。拖了兩個月的文章,當時的旅伴也都回台灣準備過年了,他們大概吃著鹹酥雞配珍奶看著這篇文章吧,有點羨慕阿哈哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s